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2013年6月

ポケモン,Lv1ココドラ.

 ここのところ,ブログの更新が小出し&写真でごまかす感じが続いていますが,それは,久々にポケモン熱再燃が理由です.

 基本,ダブルバトルが好きな私ですが,Lv1ココドラで対戦してみたことがきっかけで再燃です.

 このLv1ココドラ,特性「がんじょう」を利用して,HP1を残して対戦相手の攻撃を耐えます.その後「がむしゃら」で反撃と同時に持たせたどうぐ「かいがらのすず」でHPを全回復します.Lv1である理由は,HPが最小である時に「かいがらのすず」の効果でHPを満タンにできる可能性があるからです.このほか,可能性ではなく確実性ということで,きのみのジュースを持たせている人もいるようです.

 この性質上,ゴースト以外のポケモンならいかなる耐久ポケモンも倒せる可能性がでます.可能性と言うのは,がむしゃらのわざの性質上,残ったHP1をいかに0にするかが戦略の成功を左右します.基本,すなあらしの天候にしておいて削るのが基本ですが,もともと耐久性の高いいわ,じめん,はがねが刈れないのであれば魅力が半減します.

 しかも,ダブルバトルであれば,1ターンに2度被弾することもあり得ます.基本シングルバトルの戦術であり,それもゴースト,複数回攻撃,かたやぶりなど問題点も満載です.まあ,そうでなければLv1のポケモンなどが簡単に横行してはバトルのおもしろみがなくなってしまいます.

 ただ,再燃とした意味は….

 近頃のダブルバトルは伝説系が主軸になってしまい,対戦する際に,「へぇ~こんなパーティもあるんだ.」と言った驚きなどがなくなっていたからです.Lv1ココドラ…実戦に耐えられるポケモンではないようですが,私が好きだったポケモンバトルの驚きが呼び戻せたらと…期待してしまうのです.
 

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ピザ窯作成,ピザ窯火入れ.

 小出しにして済みませんが…,
 火入れ式.ピザ窯の報告です.本来,耐火レンガを積んでみたい衝動に駆られたのは,バーベキューコンロ台ではなく,ピザ窯の方でした.正確に言うと,単にアーチを組んでみたかった…とも言えますが.

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 ピザ窯は,バーベキューコンロ台の方で着火した炭を3個ほどおいて,その上に炭を置いていきました.こちらも2段アーチの煙突効果で火柱が上向かって上がり始めました.

 なかなか良い感じ!と思っていたのですが,ピザがサクッと焼けるほど温度が上がりませんでした.これは!と思えるようになったのは,そろそろ会もお開きにしようかと言う頃でした.皆さん満腹で,焼きあがったピザが喜ばれることはありませんでした.

 あっ,世話役だった私は,おいしくいただきましたよ.

 う~ん.やはり薪を燃やすか…,上段で炭を燃やして蓄熱を早めるか….次は後者を試してみようと思います.

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 今回,火入れ式の着火に用いたコールマンの赤ライター.ライターと言うかミニバーナーですかね.火を着けるのは強風下でも楽です.実用よりもデザインが好きなので,記念撮影を….

 えっ,肝心の肉やピザの焼け具合はどうだったかって?会が始まると写真を撮る気にならなかったので,準備段階までです.それぐらい,美味しかったってことです.

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ピザ窯作成,バーベキューコンロ台火入れ.

 びっくりするくらい,毎日曜日に狙ったように雨が降ります.

 先週末は土曜日にバーベキューを行いました.その後報告ブログを早々にと思っていましたが,その日は夕刻から行い後片付けやらなんやら,よく日曜日も雨を理由にダラダラと過ごしてしまいました.

 さて,初火入れの様子です.

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 今回,炭置きようの網を作ったのですが,炭に空気が回りやすくなるようにと考えたからです.
 写真のように炭を網に置き,その下に丸めた新聞紙を置きました.その新聞紙を燃やして,炭に着火させようと言う仕組みです.

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 さて新聞紙が燃え尽きる頃,炭の中央部に火が着いている様子です.金属製のバーベキューコンロでは空気穴が開いていても有効に働かないものが多いので,着火後いつの間にか鎮火していることも多いですね.
 そこで,新聞紙の周囲から空気が入って,熱によって起こった上昇気流で炭が効率よく燃焼するように配置を考えました.

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 その結果,中央部に大きな炭を積み上げても次々に燃え始めました.
 今まで,アウトドアでバーベキューをする度に火が着き易そうな細かめの炭を見つけては,まずそれに火を着けて,徐々に大きくしていました.それでも炭が安定して燃え始めるのには時間が掛かり,そのままバーベキュー開始….終わる頃が一番良い感じに燃えている….仕方なく水を掛けて強制終了.なんて事が多くありました.

 どうやら,その問題はクリアできそうな感じです.着火剤なしで新聞紙だけで火を起こせるのなら,上出来かと思います.

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ピザ窯作成,外観写真.

 このところ,部分写真が多かったので,結局のところピザ窯はどうなってるの?と言う声がチラホラありましたので,

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 ピザ窯方向からワンショット.

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 バーベキューコンロ台側からワンショット.

 今日は,ご報告まで.

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ピザ窯作成,型枠撤去.

 週末の火入れ式?と言うか試焼きを前に,型枠を外しました.

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 予想よりは,整然と耐火レンガに耐火モルタルが詰まっていました.あまりにもはみ出しているところは,軽くハンマーで叩いて落としました.

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 別の角度からもう一枚.下の方は内側から目地詰も行いながら組み上げていたので,鏝押さえが効いています.45度くらいが目地部分がスカスカですね.

 内側から押し込めばよいかと思っていましたが,予想以上に困難な作業でした.鏝で押し込む間もなくボロボロと落下する始末です.結局,手のひらで擦り付けるように押し込むようにしました
 見た目は悪いですが,ゴソゴソしているうちに,内側だから,まぁいいか,って思えるようになりました.

 まあ,火入れをしてみて,不具合があれば,また手を掛けてみようと思います.

 それと,内側の目地詰をしていて思ったのですが,ちょっと涼しいです.さすが耐火レンガを積み上げただけあって,断熱効果もあるのでしょう.下側から冷えた空気の流れがあるように感じられることも,2層アーチ構造にした煙突効果が働いているようです.
 

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ピザ窯作成,&庭の事いろいろ.

 今日は,思い切って半日休みを取りました.…半日すら思い切らなくてはならない状態が続いてますが,楽しみにしていた日曜日に雨が続いてはと…,

 それで,半日とは言え,やりたいことをしておこうと時間との闘いです.

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 長い間,少しづつ作り上げていたウッドデッキの屋根部分.その最後の1枚となるパネルがようやくはまりました.骨組みはSPF材の2×4や2×6を組んだもの.屋根材はカーポート用の材料を使っています.

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 次に,バーベキューコンロ台です.
 焼き網を自作したことはすでに話しましたが,炭置き網を作りました.こちらは,100㎜角のメッシュ筋を50㎜ずらして置いただけのもの.耐火レンガに直に炭を並べるよりは火を起こしやすくなるだろうという発想です.

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 最後にイチゴのプランターを段々に並べるため台座を作りました.子株がさらに増えてきたので,プランターをさらに増やそうと思い,立体的に置くことにしました.これで,少しずつ重ねておくので4個並べていたものを5個置けるようになりました.

 それとともに,このところナメクジに悩まされていました.その改善になれば良いかと期待しています.それも,彼らは夜に活動してイチゴをちょこちょこかじって,朝にはプランターの下に隠れています.朝,水やりと熟れたイチゴを採るのですが,その時にプランターを動かしてみると,1匹は必ず見つかります.
 穴あき被害が出始めた初日には10匹ぐらい退治したのですが,その後も完全な駆除はならず…,彼らはどこから来るのだろう?
 地面から離せば少しは変わるでしょうか?

 こんなわけで,イチゴ台を作って,設置するまで,あわただしい半日でした.

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ピザ窯作成.バーベキューコンロ台焼き網設置.

 このところ天気の話ばかりで始まりますが,週末から一転して,晴れ模様.今週はまさに五月晴れとなる一週間のようです.めぐりめぐって,また週末が雨にならないことを祈ります.

 さて,昨日,作ってみた焼き網ですが,バーベキューコンロ台に設置してみました.

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 自画自賛ですが,良い感じです.

 調子に乗ってもう1枚.

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 こちらの方が高さ関係がわかりますでしょうか?

 次は実際に使用する番ですね.

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ピザ窯作成,バーベキューコンロ台焼き網作成.

 楽しみにしていた日曜日は雨模様となりました.

 雨が上がれば,ピザ窯作り再開と時々,耳を澄ましたり,窓の外を見たりして過ごしました.今日は早く風呂に入って,夕食も早くとってそのあとゆっくりと過ごそうと決めた途端に,雨が止みました.…日没までまだ時間があるかなと思った時に,お風呂が沸きましたコールが鳴りました.

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 今日の成果は,バーベキュー用の焼き網を作りました.まあ,雨でも降らなければできなかった作業も残っていました.

 実は,人数が多くても対応できるよう大きめのバーベキューコンロ台をと思って作っていましたが,耐火レンガを積み終えた時点で,そのサイズに合う焼き網がないことに気づきました.
 趣味のホームセンター探索ををしていた時にはそれなりの大きさの焼き網があったように思えたのですが….大きいものは長方形ばかりで,正方形の70cm角となるとみつかりませんでした.

 結果として,コンクリート用のメッシュ筋の100㎜角を使って,7マス×7マスにカットしたものに,ステンレスの網を取り付けました.

Cocolog1306022

 ステンレスの網は害獣除けに売っていたものです.それをメッシュ筋にステンレス線で縫い付けるように取り付けました.
 使用して熱に耐えられるようであれば,合格ですね.
 バーベキューの後,焼き網の手入れが手間なので,安価で作り直せる方法だと期待しています.

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